加入收藏 | 设为首页
 
网站首页艺术展厅艺术名家艺术资讯艺术论坛联系我们
您当前的位置:首页 > 艺术资讯

珠山八友瓷板画

时间:2010-08-04 16:37:23  来源:东方艺林  作者:dfyllu

清朝末年,瓷器业发生了很大的变化。随着粉彩料的进口和人们对装饰的需要,以王琦为首的“珠山八友”这个艺术家团体应运而生。他们以高超的国画基础,在瓷上绘画,创造了一种新的艺术形式——瓷板画。瓷板画一出现就深受大家的喜爱,或做插屏,或做挂屏。不仅商业上非常成功,而且对景德镇的瓷艺产生了深远的影响。

106698_111.jpg

  珠山八友的作品,从艺术角度讲。与当时当代的著名画家的作品相比毫不逊色,而从工艺角度来讲则更难。瓷板两次入火烧制,很容易发生变形、窑裂,色彩不好掌握,所以成功率极低。但是作品一旦成功,保存时间越长,色彩不仅不会褪色,反且更加沉稳古朴。

106698_112.jpg

  中泰国际拍卖有限公司2006年年末推出了“珠山八友”瓷板画拍卖专场,一共有作品94件,成交率为72%。毕渊明的《老虎四扇屏》以高出估价一倍的价格62万元成交。所以从市场价位来看,目前瓷板画的价格,远远低于当年同时期、同名气画家的价格,因此专家认为,珠山八友的瓷板画具有很高的升值空间。
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
吴冠中纪念特展——不负丹青
吴冠中纪念特展——不
珠山八友瓷板画
珠山八友瓷板画
铜鎏金佛像和漆金佛像近年行情看涨
铜鎏金佛像和漆金佛像
林风眠:艺术市场故事会中的一段
林风眠:艺术市场故事
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门